商界導讀:自閉癥的兒童和常人不同,對周圍的聲響充耳不聞,被人視作“孤獨的天使”。

 

吳起和他的小狗們

浙江在線12月11日訊 自閉癥的兒童和常人不同,對周圍的聲響充耳不聞,被人視作“孤獨的天使”。最近,溫州80后小伙吳起和這群“星星的孩子”有了聯系。在南京工作的他是個馴狗師。不過,他訓練的小狗與眾不同,叫做醫療犬,幫助治療自閉癥兒童。近日,這對“萌寵和暖男”的組合頻頻在《魯豫有約》、《我的紀錄片》等電視欄目亮相。昨天,吳起向本報記者講述了他另類的創業故事。

? ? ? ?用小狗搭起橋梁與自閉癥兒童溝通

今年33歲的吳起是溫州市區人,大學畢業后就一直留在南京工作。在湖南衛視《我的紀錄片》節目中,吳起和他培訓的邊境牧羊犬郎朗為4歲的自閉癥兒小魏治療。小魏來自一個三胞胎家庭,他排行老二,和弟弟都有廣泛自閉癥。不管上課、下課或回家,小魏的手上拽著iPhone6手機不肯放手;一到了新環境,第一個想到的也是先“搶”一個手機。如果強行拿走,一場哭鬧是免不了的。在醫學上,這被稱為“興趣狹隘和刻板”。

在治療中,小魏起初對吳起和郎朗的到來不以為意,眼神都不斜一下。沒多久,郎朗假裝不經意的炫技引起了小魏的注意,但手中的iPhone6還是不肯放。吳起問他,想不想摸一摸、喂一喂小狗?小魏沒說話,點點頭。成功引起了他的興趣,吳起跟小魏立法三章:要想給郎朗喂食,必須放下手機,還要把食物放在不同顏色的飛盤上遞給郎朗。這一次,小魏不僅乖乖聽話,還咧開嘴,對小狗說:“郎朗,你吃一口!”

小魏的媽媽說,這么規規矩矩,對一直呆在自己世界里的兒子,她自己很少見到。其實,吳起的郎朗不是一只普通的小狗,而是經過南京犬業協會認證的公共關系建立犬(PR犬)?!白蚤]癥的孩子不愿與人溝通,而通過小狗搭建這個橋梁?!眳瞧鸨硎?,國外動物輔助治療機構對5名5~12歲中重度自閉癥兒童的調查,發現有狗在一旁陪伴時,這些兒童更活躍,口頭語言、身體語言更豐富一些。

? ? ? ? 兒時養狗經歷改變內向孤僻性格

“暖男和萌寵”正是時下最流行的搭配,不過,用“暖男”吳起自己的話說,小時候的他孤僻內向,幾乎不太與同齡人深交。性格的改變也因小學三年級時,與一只流浪狗的結緣。這只叫來福的流浪狗被他收留,并陪伴他度過了那段沉默的日子。

長大后,大學畢業留在南京工作的他,決定把興趣發展為職業,成為一名職業馴狗師。而在這之前,他沒有讀過相關專業,有的只是普通的養狗經驗。2006年6月份,他不顧家人的反對辭去在廣告公司的工作,和朋友一起創業,在南京市租下60畝的地做寵物樂園。

? ? ? ?寵物樂園擴張狗主人空運寵物來訓練

吳起經歷了幾次失敗,曾經的60畝的訓練基地,一度因為缺乏客源等經營不善,合伙人也退出。但經過這幾年發展,吳起的寵物樂園有20多名員工,擁有200畝的訓練基地,還有一家門店,門店主要服務高端客戶(創業網:www.Cyone.com.cn/) 。根據吳起的介紹,訓練的寵物已達幾百只,直接培訓的寵物主人有8000多人,甚至有狗主人空運自家寵物找他訓練。說起自己養狗的創業故事,吳起對該產業有發展潛力,目前發展步入正軌。

除了馴狗、培養馴狗師,吳起的另一身份是南京犬業協會副會長,加入解決因城市養狗而引發的社會矛盾的隊伍中,提倡“文明養犬”。2008年2月,南京市設立首個遛狗專區,這其中就有吳起向政府部門、社區提議的功勞。

接下來,吳起將擔任2部院線電影主演——小狗的訓練師,電影將于明年4月開機。